Экологическое воспитание Информационная система сетевой площадки для организации взаимодействия,
обмена опытом и повышения квалификации в сфере экологического воспитания

Экологический Педагогический
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U X W Y Z

Взаимоотношения

(В. ф. - р.) - основной тип вертикальных взаимоотношений организмов, при котором вещество и энергия, накопленные продуцентами, передаются гетеротрофам.

  В процессе эволюции растения вырабатывают средства защиты от поедания их животными-фитофагами. Это могут быть различные приспособления (твердая, грубая кора, толстый восковой налет, всевозможные шипы, колючки и волоски, в том числе жгучие). Кроме

того, растения используют и . Так, основное вещество клеточных стенок всех растений - целлюлоза (клетчатка) - очень прочное соединение, практически неперевариваемое животными. Но в процессе эволюции животные-фитофаги в свою очередь вырабатывают

приспособления: главную работу по разложению целлюлозы в пищеварительном тракте жвачных животных выполняют бактерии, а в кишечнике термитов - простейшие из класса жгутиконосцев.

  Помимо целлюлозы и лигнина (сложного органического соединения, входящего в состав древесины) защитную функцию выполняют образуемые растениями танины (вяжущие вещества), а также специальная группа ядовитых веществ (например, различных алкалоидов и цианидов), эффективно и обычно избирательно воздействующих на тех или иных животных.

  В целом во В. ф. - р. прослеживается общая закономерность: чем слабее растение защищено от фитотрофов, тем быстрее оно растет, и наоборот, наиболее хорошо защищенные растения, как правило, растут очень медленно.

  Аналогично регулируется равновесие между популяциями фитопланктона и зоопланктона. Активно поедаемые микроскопические водоросли быстро размножаются. Некоторые водоросли, напротив, защищаются от выедания специальными выростами на твердых

панцирях (как диатомовые), или объединением в большие колонии, которые не могут быть отфильтрованы рачками. Колониальными формами представлено большинство видов цианобактерий, вызывающих воды. Сохранению водорослей помогает их способность

образовывать покоящиеся стадии, Форма деятельности в условных ситуациях, направленной на воссоздание и усвоение общественного опыта, фиксированного в социально закреплённых способах осуществления предметных действий, в предметах науки и культуры.

 

">игра
ющие ту же роль, что и банки семян у растений. Наконец, некоторые водоросли заглатываются планктонными животными-фитофагами, но не перевариваются и выделяются живыми с фекалиями.

  Однако возможны периодические вспышки плотности популяций фитофагов и временное угнетение популяций растений. В агроэкоЦелеустремленная Внутреннее единство объекта, наличие упорядоченных связей и зависимостей между частями объекта.

">целостность
взаимосвязанных элементов, имеющая новые интегративные свойства, связанные с внешней средой.

 

">системах или лесах (особенно лесопосадках), которые интенсивно эксплуатируются человеком, такие вспышки обилия фитофагов могут приводить к угнетению популяций растений. Такие фитофаги называются вредителями.
Перейти к списку