Экологическое воспитание Информационная система сетевой площадки для организации взаимодействия,
обмена опытом и повышения квалификации в сфере экологического воспитания

Главная / Методическое хранилище / Просмотр материала

Определение содержания молочнокислых бактерий в йогуртах с различным сроком хранения

Разработал: Мишустина Анастасия

Краткое описание: Утром на завтрак дети, подростки, да и взрослые люди часто употребляют йогуртовые продукты, но не задумываются, что приносят йогурты их здоровью и организму, что входит в состав употребляемых продуктов и какие качества в себе они несут. Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников первым выделил йогуртные бактерии болгарскую палочку и термофильный стрептококк в простокваше и доказал их полезные свойства. С помощью этих бактерий он мечтал сохранить человеку молодость! Йогурт действительно не только вкусный, но и очень полезный продукт: он богат белком, является источником витамина В2 В12, кальция и калия. Йогурты укрепляют иммунную систему и снижают риск развития рака толстой кишки и молочной железы, натуральные йогурты без сахара могут помочь в борьбе с дурным запахом изо рта. Итак, живой йогурт должен содержать живые молочнокислые бактерии не меньше, чем 10 в седьмой степени на 1 грамм продукта. Срок хранения - не больше 30 дней, а лучше - до 2 недель (длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в процессе которой заквасочные культуры погибают, поэтому обработанный таким способом йогурт свои полезные свойства теряет.

Загрузить файл с материалами



Перейти к списку работ