09 сентября 2013

День Байкала

День Байкала отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября.

День Байкала учрежден в 1999 году и с тех пор ежегодно отмечался в четвертое воскресенье августа. С течением времени праздник получил общероссийское и общемировое признание. В 2008 году постановлением Законодательного собрания Иркутской области "О проведении Дня Байкала на территории Иркутской области" празднование было перенесено на второе воскресенье сентября. В 2013 году эта дата приходится на 8 сентября.

На снижение негативного воздействия на Байкальскую природную территорию в рамках ФЦП до 2020 года будет направлено 57,8 миллиарда рублей. В рамках программы предполагается развитие государственного экологического мониторинга, утилизация и переработка накопленных промышленных отходов. Программа предусматривает повышение эффективности использования рекреационного потенциала озера, сохранение находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира, развитие системы защиты береговых линий.

В феврале 2013 года правительство России приняло решение о постепенном закрытии БЦБК с переносом производства на другие предприятия. Прекратить производство, согласно решению правительства, БЦБК обязан до 2015 года.

Ежегодно в Иркутске ко Дню Байкала проходят фотовыставки, акции, конкурсы, театрализованные представления и другие мероприятия.

Автор РИА Новости