Экологическое воспитание Информационная система сетевой площадки для организации взаимодействия,
обмена опытом и повышения квалификации в сфере экологического воспитания

Новости / Экологическое образование
23 августа 2013 Конвертировать в Word Печать

Движение ЭКА направило в Минприроды предложения к проекту госдоклада 2012 года

Движение ЭКА направило в Министерство природных ресурсов предложения к проекту государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2012 году», опубликованному на официальном сайте Минприроды России.



Срок проведения общественного обсуждения согласно информации на официальном сайте МПР составляет 30 дней, с 1 августа 2013 г. по 30 августа 2013 г. Данная процедура была введена постановлением Правительства Российской Федерации от 24.09.2012 № 966 «О подготовке и распространении ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды» и в отношении проекта ежегодного государственного доклада проводится впервые.

Движение ЭКА направило следующие предложения к докладу:

Ухудшение экологической обстановки в России связано, помимо прочего, с затруднением реализации общественностью своего конституционного права на контроль за состоянием среды обитания и получения достоверной информации о ней. Развитие механизмов участия граждан в этих процессах способно воспрепятствовать или, как минимум, снизить влияние негативного воздействия хозяйствующих субъектов на окружающую среду, осуществляемое в нарушение установленных законом норм, и пресечь сложившуюся пагубную практику лоббирования органами власти на местах интересов крупных промышленных групп в ущерб экологии регионов.
Ниже представлены наиболее характерные проблемы, с которыми сталкивалось Зеленое движение России «ЭКА» и предложения организационно-правового характера, способные улучшить ситуацию в означенных областях.

1. Разработка медно-никелевых руд Новохоперского района Воронежской области (месторождения Еланское и Елкинское) Магнитогорским медно-серным комбинатом вызывала значительные социальные протесты местных жителей, связанные, в том числе, с судебным отказом инициативной группе в проведении референдума по вопросу целесообразности данного проекта. Мотивацией отказа послужило совместное ведение вопроса добычи руд Российской Федерации и субъекта федерации. Представляется целесообразным изменение системы проведения референдумов в России с тем, чтобы вопросы, связанные с оценкой угрозы среде обитания местных жителей, могли решаться ими путем прямого волеизъявления. Кроме того, данный случай выявил необходимость установления обязанности проведения Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) на всех этапах хозяйственной деятельности, поскольку даже геологическая доразведка, осуществляемая в настоящее время в районах указанных месторождений наносит ущерб водоносным слоям, питающим реки Хопер и Дон.

2. В республике Башкирия попытка ОАО «Сода» осуществить разработку залежей соды в горах-шиханах Тратаю и Юрактау, являющихся памятниками природы регионального значения вызвала протесты местных жителей, итогом которых стал запрет на работы на территории шиханов и заверение Правительства республики в том, что охранный статус с объектов снят не будет. Между тем, вследствие того, что право лишить памятники природы регионального значения относится к полномочиям властей субъектов Федерации, на которые может быть оказано давление со стороны крупного бизнеса, сохраняется опасность успешной реализации ОАО «Сода» своих планов. Представляется целесообразным установить сроки, в течение которых статус памятника природы, подтвержденный соответствующим образом, не может быть пересмотрен, а сама процедура пересмотра должна проходить при участии общественности.
3. Инцидент с загрязнением Масловского затона в селе Масловка Воронежской области, приведшим к массовой гибели обитающих в водоеме животных и птиц, являет собой пример затрудненности установления причин нанесения экологического ущерба водным объектам в связи с отсутствием оперативной реакции контролирующих органов. Анализ Росприроднадзора по Воронежской области проб воды показал, что причина данной ситуации носит природный характер. Между тем, по свидетельствам очевидцев катастрофа является техногенной: в воздухе ощущался запах канализационных выбросов и химии, а поверхность водоема была покрыта маслянистой массой различных цветов. Существующее законодательство не позволяет гражданам или экологическим организациям осуществлять забор проб воды, которые могли бы лечь в основу доказательной базы по факту совершения экологического правонарушения. Наделение общественных экологических инспекторов подобным правом позволило бы оперативно выявлять причины загрязнения водоемов непосредственно в ходе процесса, а не значительно позже, что в настоящее время является обычной практикой.

4. Строительство АЗС в водоохранной зоне водоема, расположенного в черте поселения Белые Холуницы Кировской области, привело к судебному иску местного Совета ветеранов против городской администрации по факту незаконного изменения типа зоны спорной территории и выдачи разрешения на строительство со стороны местных органов власти. Областной суд постановил отменить разрешение, и ситуация была урегулирована, однако, в данном случае истцом выступило объединение граждан, не предназначенное для подобных действий. В связи с этим необходимо внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ, в соответствии с которыми экологические общественные организации смогут предъявлять иски в суд в защиту экологических интересов неопределенного круга лиц.
Предлагаемые изменения приведут к увеличению возможностей экологически ориентированных граждан и общественных организаций по защите прав населения в данной сфере и более тщательному соблюдению природоохранного законодательства.

Автор http://ecamir.ru

Количество голосов: 0

1 2 3 4 5
Опубликовать в 'LiveJournal' Опубликовать в 'Twitter' Опубликовать в 'Facebook' Опубликовать в 'Одноклассники.ru' Опубликовать в 'Вконтакте.ru' Опубликовать в 'Мой мир'
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.