Экологическое воспитание Информационная система сетевой площадки для организации взаимодействия,
обмена опытом и повышения квалификации в сфере экологического воспитания

Статьи / Экология и Общество
13 августа 2012 Конвертировать в Word Печать

Гражданское общество: Побед без риска не бывает

В связи с аварией на японской АЭС вновь пошла волна разговоров о «небезопасной» ядерной энергетике. Человеку вообще свойственно больше бояться такого врага, которого не видно — «мировой закулисы» или международного терроризма. В таком случае «радиация» — враг практически идеальный.

Её невозможно ощутить органами чувств; от неё невозможно спрятаться; она обрекает свои жертвы на мучительную смерть. Не удивительно, что такого врага хотят взять в союзники все, желающие запугать как можно больше народу — от «экологистов» до террористов. Напугаными людьми легче управлять. Политические партии, что в России, что в других странах, в своей борьбе за власть используют радиофобию электората — и при этом им не стыдно.
Напуганый человек легко поверит, что кто-то хочет его спасти. И становится легкой добычей демагогов, преследующих исключительно свои личные цели. Ну, грант там отработать, депутата в местный парламент провести, «лекарство от радиации» продать…
Бояться вообще не надо. Конечно, страх — это защитное свойство человеческой психики, но когда страх берет над человеком вверх — он убивает. Гоголевский Хома Брут погиб, потому что испугался.
Жить было страшно со времен Творения. Представьте, например, что вы попали в средние века — нет пенициллина, выживает каждый третий младенец и каждую весну — война… О более древних временах промолчим.
Радиоактивные частицы после аварии на «Фукусиме» разлетелись по всему миру. Это плохо, но не страшно, потому хотя бы, что относительно середины 60-х годов прошлого века современный общемировой радиационный фон даже с учетом этой аварии ниже в десятки раз. Вспомните, ведь в годы «холодной войны» на нашей планете произвели более двух тысяч ядерных взрывов.
«Шестидесятые» годы, по мнению тех, кто их застал, были счастливейшим временем. Сейчас, чтобы достичь того же глобального уровня радиации, надо, чтобы «Фукусим» случилось не менее ста, причем одновременно. Мы уже пережили загрязнение радионуклидами нашей планеты — и сами того не заметили.
Только в СССР и только «в мирных целях» было проведено более 200 подземных ядерных взрывов. Взрывная волна от испытания водородной «Царь — бомбы» на Новой Земле три раза обогнула земной шар и увеличила количество радиоактивных частиц в молоке датских коров в 50 раз. Да, мы не хотим такого вновь.
Но мы не должны верить тем, кто, пользуясь слабой информированностью людей, расписывает произошедшее в Японии, как катастрофу вселенского масштаба. Мы переживали много худшие времена. Даже в том, что касается радиационного загрязнения.
Да, в Японии произошла трагедия. И тем, кто погиб там — вечная память. Но отказавшись от развития АЭС, мы предпримем далеко не самый лучший шаг, чтобы эту память почтить.
Представим, что наш сверхпереселенный мир откажется от ядерной энергии. Станет ли он безопаснее? Конечно, нет — в нем воцарится голод, а за ним придут бесконечные войны.
Наша страна, потеряв ядерную промышленность — пожалуй что единственную сферу производства, в которой она развивается на равных со странами Запада — окончательно превратиться в сырьевой придаток индустрии Китая. Возможно, это кого-то и устраивает. Но я хотел бы для своей страны иного пути, пусть на нём и придется рискнуть.
Охрана природы невозможна без изобилия ресурсов. Только сытые люди могут позволить себе охранять природу. Бедняки вынуждены пилить деревья, и убивать диких зверей, чтобы прокормить семьи.
Изобилие ресурсов возникает в ходе развития технологий, а развитие технологий всегда сопряжено с риском. И это справедливо. Побеждает тот, кто не боится рисковать.
Мне могут сказать — рисковать приходится всем. Но ведь и это справедливо. Плодами развития тоже пользуются все.
Не собираюсь никого убеждать в том, что современная ядерная энергетика -"светлое будущее всего человечества". Это не так, хотя бы потому что для существующих реакторов уранового топлива хватит максимум на полвека. Те урановые котлы, что существуют сейчас — переходные технологии.
Будущее изобилие энергии получат те, кто сейчас не побоится создавать новые технологии. Чью волю к развитию не парализуют заклинания «антиядерщиков», с трудом осознающих мир, в котором живут. Победят те, кто создаст наиболее безопасную, мобильную и легкую в эксплуатации установку, добывающую энергию из неисчерпаемых источников.
В стакане морской воды, согласно знаменитой формуле Эйнштейна, содержится больше энергии, чем было выработано всеми электростанциями мира к моменту смерти ученого. Пока мы не умеем использовать эту энергию. Мы делаем первые шаги по пути, ведущему к энергетической свободе.
Но пройдут до конца этот путь только те, кто не испугаются неизбежных дорожных угроз.

Количество голосов: 0

1 2 3 4 5
Опубликовать в 'LiveJournal' Опубликовать в 'Twitter' Опубликовать в 'Facebook' Опубликовать в 'Одноклассники.ru' Опубликовать в 'Вконтакте.ru' Опубликовать в 'Мой мир'
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.