Экологическое воспитание Информационная система сетевой площадки для организации взаимодействия,
обмена опытом и повышения квалификации в сфере экологического воспитания

Статьи / Экология и Общество
13 августа 2012 Конвертировать в Word Печать

Демографические тенденции в мире

В современном мире демографические фактор оказывают существенное влияние на экономику и политику любой страны. На планете огромное количество различных проблем. Это и ядерная опасность, и экологическое загрязнение, и дефицит продовольствия, и недостаток энергоресурсов. Но демографическая проблема является в этом ряду наиболее существенной. От ее решения зависит путь развития человечества в дальнейшем.

Лавинообразный рост населения на земле по историческим меркам начался не очень давно. Всего три века назад людей насчитывалось всего около 800 тысяч, а в начале двадцатого века их было уже 2 млрд. Но вот с середины двадцатого века, когда был пройден рубеж в 3 млрд., по 2000 год их число выросло в два раза, то есть достигло 6 млрд. Если такие темпы сохранятся, то к 2025 году людей уже будет 8 млрд.
Для обеспечения всем необходимым население выпускается огромное количество продовольствия и товаров. На это работают фабрики, заводы, вырубаются леса, вычерпываются и перерабатываются миллиарды тонн полезных ископаемых. Ущерб природе, нанесенный деятельностью человечества, описанию поддается, но осмысливается с трудом. Оно, человечество, само может загнать себя в экологический тупик.
Современные демографические тенденции представляют собой глобальные проблемы. Прежде всего, потому, что стремительный рост происходит в странах Азии, Африки и Латинской Америки, которые не способны в достаточной мере обеспечить свое население не только минимальными благами цивилизации, но и продовольствием. Причем рождаемость наиболее высока там, где население в большинстве своем неграмотно, очень низок уровень экономического и социального развития. В то же время обратная тенденция наблюдается в высокоразвитых странах; там налицо сокращение рождаемости.
В условиях неуклонного прогрессирующего роста населения планеты на первый план выходят вопросы обеспечения человечества природными ресурсами и экология. Интересные данные приводят эксперты ООН. По их данным, при удовлетворении запросов на уровне, соответствующем западному обществу, энергии и сырья будет достаточно только одному миллиарду человек. Серьезнейшую проблему представляет все увеличивающееся количество голодающих на планете. Сейчас по приблизительным данным голодает не менее 650 млн. человек. И тенденция только к увеличению. Однако за все большим числом рождающихся людей умершие от голода остаются незамеченными.
Недостаток ресурсов у одних и избыток у других обуславливают все увеличивающуюся миграцию населения. Наибольшее число эмигрантов направляется в США и Западную Европу. И развитые страны, ранее с большой охотой принимавшие новую рабочую силу, в настоящее время под давлением профсоюзных движений, а где-то и националистических, стали вводить все большие ограничения на въезд эмигрантов. Тому есть несколько причин, среди которых главным является нежелание вновь прибывших внедряться в культуру принимающей страны. Да и демографическую ситуацию эмигранты решают односторонне.
Все эти тенденции показывают, что человечество находится очень далеко от решения демографических проблем на Земле. На этом пути в силу различных проблем экономического, религиозного и культурного плана у руководителей стран пока единства нет. 

Количество голосов: 0

1 2 3 4 5
Опубликовать в 'LiveJournal' Опубликовать в 'Twitter' Опубликовать в 'Facebook' Опубликовать в 'Одноклассники.ru' Опубликовать в 'Вконтакте.ru' Опубликовать в 'Мой мир'
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.