Экологическое воспитание Информационная система сетевой площадки для организации взаимодействия,
обмена опытом и повышения квалификации в сфере экологического воспитания

Статьи / Окружающий мир
13 августа 2012 Конвертировать в Word Печать

Закономерности влияния экологических факторов на живые организмы

Экологические факторы – это все компоненты окружающей среды, которые влияют на живые организмы и их группировки. Экологические факторы делятся в зависимости от природы и особенностей действия на абиотические, биотические и пан тропические.
Абиотические факторы являются компонентами и свойствами неживой природы. Они влияют на живые организмы прямо или опосредованно. Это такие факторы: температура, освещенность, газовый состав воздуха, соленость, влажность и др.
Биотические факторы – это все формы взаимодействий между организмами в популяции, популяций в группировках. Организмы взаимодействуют между подобными себе – внутривидовые связи и с особями других видов- межвидовые связи
Изменения экологических факторов бывают: периодическими (в зависимости от времени суток, года, положения Луны относительно Земли), непериодическими (землетрясения, ураганы), продолжительными (изменения климата, площадей суши и др.).
Живые организмы приспосабливаются к условиям среды. На них действует не отдельный фактор, а целый комплекс. Поэтому организмы приспосабливаются ко всему комплексу экологических факторов. Совокупность условий, в которых живут определенные особи, группы организмов, называется средой обитания.
Приспособления организмов к условиям среды обитания называются адаптацией. Адаптации вырабатывают все организмы, существующие на планете. Они существуют до тех пор, пока не изменяются условия окружающей среды. Поэтому адаптации непостоянны.
Основные закономерности влияния факторов на организмы:
1) правило экологической индивидуальности – не существует двух близких видов, подобных по своим адаптациям. Например, крот роет почву конечностями, слепишь – резцами;
2) правило относительной независимости адаптации – хорошая приспособленность организмов определенному фактору не означает такой же приспособленности к другому фактору другому. Например, речные раки живут на дне и питаются живыми организмами и остатками, но очень чувствительны к загрязнению воды;
3) закон оптимума – каждый фактор положительно влияет на организм лишь в определенных границах.
Зона оптимума – это благоприятная интенсивность влияния экологического фактора для организмов определенного вида.
Зона пессимума – это отклонение интенсивности действия определенного экологического фактора от оптимального в ту или иную сторону и выраженность его угнетающего действия.
Верхний и нижний пределы выносливости ( критические точки максимума и минимума)- это значения интенсивности действия экологического фактора, за которым существование организмов невозможны.
Экологическая валентность определенного вида – это диапазон интенсивности действия экологического фактора, в котором возможно существование определенного вида. Широкую экологическую валентность обозначают приставкой эври – ( эвритермные, эврибатные и т.п.), узкую стено – (стенотермные, стенобатные). Виды, живущие в широком диапазоне колебаний интенсивности действия факторов, называются – эврибионтами в узком – стенобионтами.
Например, при недостаточной освещенности рост и развитие растения будет тормозиться, несмотря на хороший полив, минеральные добавки, плодородную почву и т.п.
Ограничительный фактор – это такой фактор, интенсивность действия которого выходит за пределы выносливости. Этот фактор определяет территорию расселения вида – ареал. Например, животные, которые живут на севере (белый медведь), не поселяются на юге.
Для процветания вида интенсивность действия экологических факторов не должна быть чрезмерной или недостаточной.

Количество голосов: 0

1 2 3 4 5
Опубликовать в 'LiveJournal' Опубликовать в 'Twitter' Опубликовать в 'Facebook' Опубликовать в 'Одноклассники.ru' Опубликовать в 'Вконтакте.ru' Опубликовать в 'Мой мир'
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.