Экологическое воспитание Информационная система сетевой площадки для организации взаимодействия,
обмена опытом и повышения квалификации в сфере экологического воспитания

Статьи / Окружающий мир
13 августа 2012 Конвертировать в Word Печать

Жемчужина севера России. Экология Белого моря

Белое море – это небольшое внутреннее море на севере России. Русские начали осваивать эти места, не очень приветливые к людям, в IX веке. Первые поселенцы и их потомки жили в дружбе с природой, которая давала им все, что нужно для жизни, а взамен требовала только уважения к себе.

Шли века. Человечество взрослело, крепло, набиралось сил и все меньше считалось с окружающей средой, которая, как оказалось, только с виду суровая и неприступная, а в действительности – очень уязвимая и ранимая. К счастью, берега Белого моря, в силу своей удаленности, не очень привлекательны для промышленности, а значит, пока не подвержены активному бесконтрольному загрязнению. Но рука главного губителя природы – человека – поднялась и на эти изумительные места.
Архипелаг Новая Земля в течение долгих лет, с 1954 по 1990 годы, использовался в качестве полигона для испытаний ядерного оружия, в том числе, в атмосфере до 1963 года. До сих пор уровень радионуклидов во многих местах на берегах Белого моря находится на самой верхней границе допустимых значений.
Берега Белого моря стали космической свалкой благодаря космодрому Плесецк. Сюда падают отделяющиеся части ракет-носителей, содержащих остатки токсичного ракетного топлива – гептила, который непоправимо вредит природе и провоцирует у людей большое количество опасных заболеваний, а также мутации на генном уровне.
Началось освоение месторождений алмазов, которые найдены на берегах Белого моря, в том числе, и на территории биологического заказника. А ведь в этом уникальном уголке сохранилась неповторимая флора и фауна, здесь находятся лиственничные девственные леса, которые никогда не знали рубки. Здесь нерестится ценнейшая промысловая рыба – семга. Красивейшие пейзажи, кристально чистая вода рек, сети изумительных озер – сохранится ли все это с приходом тяжелой техники, с появлением огромных карьеров и бесплодных отвалов породы? Независимые эксперты предупреждают об опасности невосполнимого ущерба для берегов и вод Белого моря.
Происходит обмеление основных рек региона. Это стало следствием необдуманной рубки лесов по их берегам и в верховьях в последней четверти ХХ века. Тогда же проводилась мелиорация земель, завозилось огромное количество гербицидов и удобрений, которые без всякой меры вносили в не очень плодородные поля, в том числе, и при помощи авиации. Спад хозяйственной деятельности ослабил на время давление человека на природу.
Состояние экологии Белого моря нельзя назвать плачевным. Правительством страны принят ряд мер, направленных на уменьшение последствий деятельности человека для животного мира. Например, ограничен проход транспортных судов, разрушающих ледяные поля, на которых тюлени выводят свое потомство. Существуют ограничения на охоту и рыбную ловлю. Соловецкий архипелаг и часть акватории Белого моря входят в число территорий, особо охраняемых государством, а также в список ЮНЕСКО «Всемирное наследие».
Сегодня Белое море – пока еще жемчужина севера России. Хочется верить, что человек проявит себя действительно разумным существом, и наши далекие потомки смогут наслаждаться потрясающей природой в ее первозданном виде.

Количество голосов: 1

1 2 3 4 5
Опубликовать в 'LiveJournal' Опубликовать в 'Twitter' Опубликовать в 'Facebook' Опубликовать в 'Одноклассники.ru' Опубликовать в 'Вконтакте.ru' Опубликовать в 'Мой мир'
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.