Экологическое воспитание Информационная система сетевой площадки для организации взаимодействия,
обмена опытом и повышения квалификации в сфере экологического воспитания

Статьи / Практическая экология
13 августа 2012 Конвертировать в Word Печать

Найти помощников под микроскопом…

В решении целого ряда сложнейших задач учёные пытаются заручиться помощью у микроорганизмов. В эпоху, когда жизнедеятельность человека ставит под угрозу существование жизни на планете Земля, лаборатории всего мира не только пытаются создать технологические процессы, не представляющие опасности окружающей среде, но и произвести качественную и доступную нейтрализацию уже существующего заражения.

Ядерные отходы являются наименее поддающимися к очистке продуктами техногенного воздействия на биосферу. За всё время существования атомной энергетики человечество не придумало другого способа избавления от израсходованного ядерного топлива, как складирование его в недоступных местах в герметичных контейнерах.
К необычной находке привело исследование свалки ядерных отходов в Саванна-Ривер. На щупе, предназначенном для замера уровня радиации в толще опасной свалки, была обнаружена прозрачная слизь. Которая на поверку оказалась не чем иным, как колонией оранжевых бактерий, относящихся к особому разряду микроорганизмов под названием микробы-экстремофилы.
Эти странные существа избрали средой своего обитание место, где уровень радиации в полтора десятка раз превышает показатели смертельные для человека. Находка дала пищу для проведения ряда исследований специалистами из министерства энергетики США, Национального института здравоохранения, НАСА. В любой из выше перечисленных областей найдётся применение столь необычным экстрималам.
Предполагается использовать неординарные способности этих микроорганизмов в поедании токсичных отходов и полного равнодушия к температурам, превышающим стоградусный предел для очистки расплодившихся свалок опасных мусора. При этом затраты на использование микроскопических ассенизаторов значительно сэкономят средства, которые приходилось затрачивать для проведения дезактивационных процедур обычными методами.
Изучение сложного механизма защиты, которым наделила природа эти микроорганизмы, планируется использовать в космическом пространстве. А врачи онкологи ищут способы для проведения безопасной для человека более интенсивной лучевой терапии при лечении онкозаболеваний.
Экстремофилы были давно известны учёным. Их обнаруживали и в жгучих песках пустыни и во льдах Антарктики. Но микробы из Саванна-Ривер особенно поразили своим свойством использовать в пищу небезопасные для всего живого токсины. В результате их кропотливого труда груды особо токсичных отходов разлагаются на относительно безопасные компоненты.
На сегодняшний день учёные пытаются заполучить надёжного союзника в борьбе за очищение планеты. Исследования показали, что для человека эти микробы не представляют никакой угрозы, но спрогнозировать их поведение в будущем весьма проблематично. Как поведут себя вышедшие из-под контроля неуязвимые микробы сказать трудно.

Количество голосов: 0

1 2 3 4 5
Опубликовать в 'LiveJournal' Опубликовать в 'Twitter' Опубликовать в 'Facebook' Опубликовать в 'Одноклассники.ru' Опубликовать в 'Вконтакте.ru' Опубликовать в 'Мой мир'
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.