Экологическое воспитание Информационная система сетевой площадки для организации взаимодействия,
обмена опытом и повышения квалификации в сфере экологического воспитания

Статьи / Медицинская экология
13 августа 2012 Конвертировать в Word Печать

Экологичный подход к лечению хронических заболеваний: ОСТРИЦЫ, АСКАРИДОЗ, ЛЯМБЛИИ

ОСТРИЦЫ

ЭНТЕРОБИОЗ - гельминтоз, вызываемый острицами. Острицы представляют собой серовато-белых червей с утонченными концами. Мы называем их детскими глистами, хотя часто от детей заражаются их родители (например через постель или общие полотенца).
Острицы паразитируют в нижнем отделе тонкой кишки, слепой кишке и начальной части восходящей ободочной кишки. Самки гельминта, в матках которых скапливается большое количество (около 12 тыс.) яиц, спускаются в прямую кишку, активно выходят из заднего прохода, откладывают в его окружности яйца и погибают. Общая продолжительность жизни остриц 3-4 недели.
Отравление организма больного выделениями остриц приводит к возникновению аллергии, зудящим дерматозам. Паразитирование гельминтов иногда может создавать благоприятные условия для вторичной бактериальной инфекции; самки остриц, проникающие в женские половые органы, заносят сюда бактерии из кишечника.
При легкой форме энтеробиоза вечером, когда больной при отходе ко сну согреется в постели, возникает легкий зуд в области ануса. Он держится 1-3 дня и затем самопроизвольно исчезает, но через 2-3 недели часто проявляется вновь. Такая периодичность в появлении зуда обусловливается сменой поколений остриц.
При наличии в кишечнике больного большого количества остриц зуд становится постоянным и очень мучительным. Расчесывание больным окружности заднего прохода приводит к ссадинам, вторичной бактериальной инфекции кожи с возникновением дерматитов и пиодермии, что делает состояние больного еще более тяжелым. У некоторых больных начинаются кишечные расстройства - учащенный кашицеобразный стул, иногда имеющий примесь слизи. Описаны энтеробиозные аппендициты, обусловленные сочетанием заражения острицами с вторичной бактериальной инфекцией, у женщин отмечены симптомы раздражения тазовой брюшины, возникшие в результате проникновения в полость таза гельминтов.
При тяжелом энтеробиозе часто возникают головные боли, головокружения, бессонница, повышенная умственная и физическая утомляемость, иногда выраженные симптомы психастении и неврастении. У женщин заползание остриц в половые органы приводит к возникновению подчас очень тяжелых вульвовагинитов (болезней влагалища), симулирующих гонорейное поражение, что особенно нужно учитывать у девочек, с другой стороны, гонорейная инфекция при наличии у больного энтеробиоза принимает более тяжелое и упорное течение. Описаны энтеробиозные эндометриты.
Наиболее характерный симптом энтеробиоза - анальный зуд.
В практике мы называем этот вид червей - детскими глистами. Взрослые, которые спят в кроватях с детьми, тоже часто заражаются острицами.

Энтеробиоз на 100% исчезает после 14-дневного курса очищения организма. Основные факторы — применение чесночных микроклизм для уничтожения взрослых особей в желудочно-кишечном тракте, использование сухой полыни (на чистый организм!) для уничтожения личинок в крови и др. органах Вспомогательные факторы — питание, очищение кишечника, сауна, коррекция внутренних органов, коррекция позвоночника, гирудотерапия для более эффективного и безопасного очищения от паразитов, вывода их токсинов и предотвращения повторного заражения.

Запомните! Острицы боятся чеснока. Если у Ваших детей энтеробиоз не стоит нагружать печень токсичными химиопрепаратами — используйте эффективный рецепт: приготовьте с вечера настой 1 зубчика чеснока на 200 мл воды (70 град.), а утром поставьте чесночную микроклизму. Повторить несколько дней подряд, пока не уйдет покалывание/пощипывание — это болят места прокусов остриц. И задумайтесь, почему у Вашего ребенка острицы? Может быть к этому заболеванию располагает состояние кишечника Вашего ребенка? Энтеробиозу, как правило, всегда сопутствует аскаридоз.

АСКАРИДОЗ.



Основное место обитания аскарид - тонкий кишечник. Продолжительность жизни аскарид около года.
Заболевание, вызываемое аскаридами называется аскаридоз.
Проявляется оно чаще всего проявлением желудочно-кишечных расстройств (понижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, слюнотечение), множеством болезней органов дыхания (от простуд до воспалений легких), психических нарушений (от «беспричинной» раздражительности, головокружений и головных болей до нервных тиков и даже эпилептических припадков).
Заражение яйцами аскариды происходит через рот. В желудочно-кишечном тракте человека из яйца образуется личинка. Личинка буравит слизистую кишечника и проникает в кровь. С током крови она проходит через сердце и попадает в легкие. В легких она пробивает кровеносные сосуды и выходит на поверхность легочной ткани, где и развивается.
Когда личинки аскарид «путешествуют» из легких к носоглотке, они вызывают повреждение легочной ткани. Отсюда затяжные хронические заболевания легких, ОРЗ, бронхиты.
Аскариды проникают в желчный пузырь, печень и вызывают тяжелые осложнения. Если они проникли в желчный пузырь или в желчные протоки, то вызывают гнойный холецистит, увеличение печени, перитонит и сепсис, если они проникнут в протоки поджелудочной железы, то вызывают острый панкреатит.

Аскаридоз на 100% исчезает после 14-дневного курса очищения организма. Основные факторы — применение отвара полыни для уничтожения взрослых особей в желудочно-кишечном тракте, использование сухой полыни (на чистый организм!) для уничтожения личинок в крови и др. органах и обязательная дыхательная гимнастика для вывода личинок из легких. Вспомогательные факторы — питание, очищение кишечника, сауна, коррекция внутренних органов, коррекция позвоночника, гирудотерапия для более эффективного и безопасного очищения от паразитов, вывода их токсинов и предотвращения повторного заражения.

ЛЯМБЛИИ.

Лямблиоз - болезнь, возникающая вследствие поражения лямблиями тонкого кишечника и печени. Заражение человека лямблиями далеко не всегда сопровождается клинически выраженным заболеванием. В большинстве случаев эти люди являются «здоровыми» носителями. У человека паразитирует один вид - L. intestinalis.
Источником инфекции при лямблиозе является человек. Цисты лямблий выделяются из организма человека вместе с испражнениями. Заражение может происходить через грязные руки, различные пищевые продукты, особенно употребляемые без термической обработки (овощи, ягоды и др.), воду и предметы домашнего обихода.
Токсические продукты распада лямблий могут быть причиной расстройств в виде ухудшения общего состояния, анемии, нервных, психических и других нарушений, расстройства желудочной секреции.
Лямблии вызывают повышение чувствительности организма к разного рода аллергенам. Это проявляется крапивницей, кожным зудом, болями в суставах, иногда и лихорадкой.
В печени возможен воспалительный процесс, гепатит и даже цирроз, изменения в желчном пузыре характерны для холецистита различного происхождения. Под мышечным слоем желчного пузыря отмечается расширение сосудов, разрастание соединительной ткани, отечность слизистой оболочки. В кишечнике могут быть очаги геморрагического воспаления, язвы в нижних отделах толстых кишок.
Лямблиоз чаще проявляется поражением кишечника, печени или одновременно обоих органов.
Поражение кишечника протекает в виде дуоденита, чаще хронического энтероколита. Периодически, особенно у детей, наблюдаются кратковременные повышения температуры. Отмечается урчание, переливания и боли в животе, которые при энтеритах ощущаются вокруг пупка и несколько выше. Энтероколит протекает хронически; отмечаются рецидивы, сопровождающиеся поносами, реже запорами, которые могут чередоваться. Нередко выявляются боли в подложечной области, диспепсические нарушения в виде тошноты, неприятного вкуса во рту, изжоги, отрыжки (иногда с запахом тухлых яиц). Чаще у больных бывает понижение кислотности. Сигмовидная и нисходящая кишки могут быть спастически сокращенными или раздутыми. Поражение кишечника может протекать со значительным общим истощением. Рентгенологически при этом могут определяться деформация луковицы двенадцатиперстной кишки, нарушения в работе желчного пузыря в правой подвздошной области.
Лямблиозный холецистит без вторичной инфекции, имитирующий желчнокаменную болезнь, нередко является причиной операций.
Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы выражаются повышенной возбудимостью сердечной деятельности и умеренным приглушением сердечных тонов. Интоксикация проявляется расстройствами нервной системы в виде утомляемости, раздражительности или апатичности, слезливости, головных и мышечных болей, иногда головокружений, сердцебиений, скачками температуры, отставанием в развитии детей, расстройством обмена, похудением. При этом можно обнаружить дрожание пальцев, гипотонию, повышенную потливость.


Лямблии, т.ж., как и токсоплазмы, - очень мелкие паразиты. Как правило, лямблиоз бывает у людей со слабым иммунитетом, зараженных другими паразитами. Лямблии не живут в чистом желудочно-кишечном тракте. При прохождении противопаразитарной программы и очищения организма от более крупных паразитов, выводе из организма избыточной слизи, лямблии погибают.

ТОКСОПЛАЗМЫ.

Токсоплазмозом называются болезни, вызываемые простейшими одноклеточными организмами в самых разнообразных местах человеческого организма, где произошло их внедрение и размножение. Возбудитель токсоплазмоза - токсоплазма относится к роду простейших, к классу жгутиковых. При переходе инфекции в хроническую форму токсоплазмы сохраняются в виде настоящих цист (окружают себя специальной оболочкой). Такие цисты обладают способностью длительное время сохраняться в организме животных и человека (до 5 лет). Цисты встречаются в тканях глаза, сердца, легких и других органов. Количество токсоплазм в цисте колеблется от нескольких экземпляров до нескольких тысяч.
Покрытые оболочкой паразиты (цисты) в противоположность псевдоцистам труднее уничтожаются под влиянием специфического лечения. В таком виде токсоплазмы существуют в организме как «дремлющая инфекция».
В зависимости от способа заражения токсоплазмоз принято разделять на врожденный и приобретенный.
Токсоплазма — очень мелкий паразит. Как правило, токсоплазмоз бывает у людей, зараженных другими паразитами. Токсоплазмы не могут существовать в чистой крови. При прохождении противопаразитарной программы и очищения организма от более крупных паразитов токсоплазмоз уходит бесследно.

Количество голосов: 0

1 2 3 4
Опубликовать в 'LiveJournal' Опубликовать в 'Twitter' Опубликовать в 'Facebook' Опубликовать в 'Одноклассники.ru' Опубликовать в 'Вконтакте.ru' Опубликовать в 'Мой мир'
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.