Экологическое воспитание Информационная система сетевой площадки для организации взаимодействия,
обмена опытом и повышения квалификации в сфере экологического воспитания

Статьи / Практическая экология
13 августа 2012 Конвертировать в Word Печать

Зоны санитарной охраны и качество вод

Для обеспечения надежной санитарно-эпидемиологической обстановки вокруг поверхностных источников водоснабжения и водопроводных сооружений устанавливаются зоны санитарной охраны. Зоны санитарной охраны организуются в составе трех поясов: первый пояс -строгого режима, второй и третий - режимов ограничения.

Границы I пояса устанавливаются для водотоков: вверх по течению не менее 200 м, вниз по течению-100 м от водозабора; по прилегающему к водозабору берегу - не менее 100 м от уреза воды летне-осенней межени и 50 м по противоположному берегу при ширине реки менее 100 м.
Для водоемов ширина зоны устанавливается не менее 100 м во всех направлениях по акватории водоема и прилегающему к водозабору берегу. Границы II пояса определяются: вверх по течению водотока - временем протекания воды не менее 3 суток до водозабора, вниз по течению - не менее 250 м; боковые границы - от 500 до 1000 м в зависимости от рельефа; для водоемов - на расстоянии не менее 3 км во всех направлениях от водозабора по акватории и не менее 500 м от уреза воды по прилегающему берегу. Границы III пояса на водотоке вверх и вниз по течению совпадают с границами II пояса, боковые границы проходят по линии водоразделов в пределах 3-5 км, включая притоки; для водоемов границы полностью совпадают с границами II пояса.
Территория I пояса должна быть спланирована для отвода поверхностных вод за ее пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной, на акваториях ограждается буями или другими предупредительными знаками. Все виды хозяйственной деятельности, кроме размещения зданий и сооружений, связанных с эксплуатацией водопровода, запрещены. Территория охраняется, доступ посторонних лиц запрещен.
В пределах II и III пояса принимаются меры по предупреждению загрязнения источника водоснабжения. Контроль качества воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения осуществляется ежедневно местной санэпидемслужбой и предприятием, эксплуатирующим водозаборные сооружения.
При централизованном водоснабжении городов из поверхностных источников водоснабжения всегда сохраняется проблема качественного состава подаваемой воды из источников питьевого водоснабжения и состояния водосборных площадей, особенно - водоохранных зон, его формирующих. Неправильное ведение хозяйственной деятельности - стихийная застройка, вырубка леса, распашка прибрежных полос, сброс недоочищенных стоков в реки и их притоки существенно отражается на качественных характеристиках используемой воды из поверхностных источников. Одной из острых проблем на сегодняшний день является изношенность водопроводных сетей и оборудования, которая в среднем по России достигает 27,3% и непрерывно возрастает. Потери воды во внешних сетях при транспортировке из-за утечек в водопроводных сетях жилищного фонда городов достигают 14%. Например, в Санкт-Петербурге подобные водопотери составляют 15,7%.
Качество воды городских водоемов, используемой в лечебно-оздоровительных целях и рекреации, должно соответствовать коммунально-бытовым нормам. Контроль за качеством воды таких водных объектов и санитарным состоянием прилегающей территории проводится службой санэпидемнадзора. На судоходных реках, озерах и водохранилищах условия прохождения и стоянки судов, а также других плавучих средств, включая меры по охране вод от загрязнения и засорения, определены законодательством.
Использование водных объектов для плавания на маломерных плавательных средствах осуществляется в соответствии с правилами, устанавливаемыми местной администрацией в соответствии с законодательством Российской Федерации. Они направлены на защиту здоровья отдыхающих и охрану вод от загрязнения.
Отведение загрязненных сточных вод в водные объекты в пределах городской черты, согласно законодательству, запрещено. Имеющиеся в отдельных городах такие сбросы постепенно ликвидируются. Сточные воды отводятся на общегородские очистные сооружения, сброс из которых в реку расположен за пределами города. В случае сброса в городские реки состав сбросных вод в месте выпуска должен соответствовать качеству водных объектов коммунально-бытового назначения. Так, например, сброс в водные объекты г. Москвы две трети ежегодно отводимого объема всех сточных вод производится в черте города. Причем из всех сброшенных вод города около 69% составляют хозяйственно-бытовые сточные воды, 15% - поверхностный сток с территории города, 17% - промышленно-ливневые сточные воды от единичных водопользователей.
Городские водоемы и водотоки используются для рыбной ловли. В соответствии с законодательством об использовании и охране рыбных ресурсов любительский и спортивный лов рыбы неистребительными орудиями лова в определенных размерах разрешается во всех водоемах с соблюдением правил рыболовства и водопользования. Спортивный и любительский лов рыбы не допускается в водоемах и участках водоемов, признанных государственными заповедниками, специальными биологическими заказниками для охраны редких и ценных видов рыб и водных животных.
Требования, предъявляемые к качественному составу городских водных объектов, отнесенным к рыбохозяйственным, в соответствии с проведенной классификацией водных объектов, должны соответствовать рыбохозяйственным нормативам, являющимся наиболее жесткими из всех видов нормирования качества воды. Контроль за состоянием водоемов рыбохозяйственного назначения проводится органами рыбоохраны.
Увеличивающаяся загрязнение (сброс в водоемы промышленных, бытовых и сельскохозяйственных стоков, выпадение из атмосферы взвешенных твердых веществ или кислотных дождей) и др. Если А. н. изменяется год от года, то она может быть причиной флюктуаций экосистем, если действует на экосистемы постоянно - то причиной экологической сукцессии. При рациональном природопользовании А. н. регулируются с помощью экологического нормирования до уровня, который безопасен для экосистем.">антропогенная нагрузка на водные объекты городов нередко приводит к утрате статуса объекта рыбохозяйственного назначения и делает его непригодным для обитания, воспроизводства рыб и других водных организмов. Так, например, на сегодняшний день из 70 поверхностных водотоков г. Москвы только около 40 находится на учете в органах рыбоохраны, из 300 проточных или замкнутых водоемов 21 отнесены к категории рыбохозяйственных.
Комплекс природоохранных мероприятий по благоустройству водных объектов и прилегающих к ним территорий, проводимых на городских территориях, должен осуществляться исходя из природной и функциональной значимости их для городской среды с учетом степени антропогенного воздействия.

Количество голосов: 0

1 2 3 4 5
Опубликовать в 'LiveJournal' Опубликовать в 'Twitter' Опубликовать в 'Facebook' Опубликовать в 'Одноклассники.ru' Опубликовать в 'Вконтакте.ru' Опубликовать в 'Мой мир'
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.