Экологическое воспитание Информационная система сетевой площадки для организации взаимодействия,
обмена опытом и повышения квалификации в сфере экологического воспитания

Статьи / Практическая экология
13 августа 2012 Конвертировать в Word Печать

Физическое взаимодействие города и атмосферы

Направление и интенсивность воздействия на процессы в атмосфере и климатические характеристики территорий городских застроек определяются степенью нарушения ранее существовавших гидро-, термо- и аэродинамических свойств подстилающей поверхности и эмиссии в атмосферу веществ и соединений антропогенного происхождения, влияющих на атмосферные процессы.

Такие воздействия в локальном масштабе уже давно используются для направленного воздействия на атмосферные процессы с целью предотвращения неблагоприятных и опасных явлений погоды - осаждение мощных кучевых облаков, предотвращение осадков, рассеивание (просветление) туманов и т.д. Теоретические основы необходимых для этого механизмов получили достаточно хорошее развитие.
Совершенно аналогичным образом происходит воздействие на атмосферу и климат со стороны городской застройки. Хотя это воздействие является ненаправленным, по своей интенсивности оно не уступает воздействию, оказываемому с помощью специальных технических средств, а над крупными городами значительно превосходит его как по передаваемым в атмосферу массе и энергии, так и по времени протекания этих процессов.
Энергия атмосферных процессов, разумеется, намного превосходит энергию существующих методов воздействия на атмосферу. Например, кинетическая энергия, содержащаяся в одном циклоне, превосходит энергию, вырабатываемую всеми электростанциями мира за 40 лет. Вследствие этого решение проблем погоды "с позиции силы" в большинстве случаев не приносит желаемых результатов. Однако атмосферные процессы тесно связаны между собой в цепь интерактивных связей. При этом в некоторых ситуациях в определенных звеньях этой цепи процессов создаются условия для неустойчивого равновесия, а связь между звеньями оказывается такой, что малозначимое вмешательство в одно из них влечет изменения в других звеньях, гораздо более значимые (а иногда и катастрофические). Именно такими "каналами" связи обеспечивается управление атмосферными процессами или воздействие на них (Качурин, 1978).
В реальных городских условиях застройка, как правило, постоянно изменяет свои свойства в ходе реконструкции, сноса и нового строительства, ремонта и переукладки инженерных сетей и даже за счет изменения окраски фасадов. Однако ее основные черты, связанные с функциональным назначением территорий, морфотипом застройки, исторической ценностью отдельных объектов или ансамблей и т.д. и закрепленные в схемах градостроительного развития, сохраняются. Это дает возможность не только оценить влияние на локальный климат существующих городских образований, но и по результатам этого анализа дать прогноз климатических изменений на "расчетный срок", пользуясь разработанной градостроительной документацией и с учетом наблюдаемых тенденций развития техники и технологий.

Количество голосов: 0

1 2 3 4 5
Опубликовать в 'LiveJournal' Опубликовать в 'Twitter' Опубликовать в 'Facebook' Опубликовать в 'Одноклассники.ru' Опубликовать в 'Вконтакте.ru' Опубликовать в 'Мой мир'
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.