Экологическое воспитание Информационная система сетевой площадки для организации взаимодействия,
обмена опытом и повышения квалификации в сфере экологического воспитания

Статьи / Практическая экология
13 августа 2012 Конвертировать в Word Печать

Сток, водозабор и водоотведение

По мере роста городских поселений зачастую возникало одновременно несколько проблем, связанных с регулированием поверхностного стока. С одной стороны, увеличивалась потребность в дополнительных источниках водоснабжения, в том числе и из поверхностных водотоков.

С другой стороны, возникала необходимость предупреждения подтопления территорий в периоды весенних разливов и обильного выпадения дождевых осадков. Остро стояли вопросы обводнения рек в маловодный период для обеспечения судоходных глубин и улучшения санитарного состояния.
Многие изменения в гидрологическом режиме рек Москвы связаны с сооружением в 1937 г. канала Москва-Волга. 128-километровый канал обводнил обмелевшую и загрязненную р. Москву, а также реки Сходню, Яузу, Лихоборку, Норишку. Кроме того, этот канал снабдил Москву питьевой водой, дал дополнительный источник электроэнергии, превратил город в "порт пяти морей". Сооруженные в Карамышеве и Перерве гидроузлы обеспечили судоходные глубины в черте Москвы, при этом урез воды в р. Москве повысился на 5 м от естественного. Это могло вызвать резкий подъем уровня грунтовых вод. Для того чтобы избежать неблагоприятных последствий, в низко расположенном Замоскворечье была сооружена сложная сеть глубокого дренажа.
Поверхностные воды - реки, озера, водохранилища и месторождения подземных источников (самоизливающиеся родники) использовались для водоснабжения городских поселений. Забор воды из рек как для хозяйственно-питьевых целей, так и технических целей, осуществлялся главным образом выше города, а сброс использованной сточной воды ниже по течению реки. Изъятие воды в значительных количествах сказывалось на естественных составляющих водного баланса и качественных характеристиках водного объекта. Особенно остро эта проблема возникала в маловодные, засушливые годы, когда сток в реках достигал критических значений.
Водные ресурсы на территории городской агломерации используются многофункционально: для хозяйственно-питьевого водоснабжения, лечебно-оздоровительных и технических целей, судоходства, отведения сточных вод и рекреации купания, отдыха на берегу, катания на весельных и моторных лодках, ловли рыбы.
Пригодность поверхностных вод, используемых для одного или нескольких видов водопользования, определяется соответствием их состава и свойств установленным требованиям и нормативам. В случае одновременного использования водного объекта или его участков для нескольких видов водопользования в соответствии с Государственным стандартом исходят из более жестких требований в ряду одноименных нормативов качества поверхностных вод.

Количество голосов: 0

1 2 3 4 5
Опубликовать в 'LiveJournal' Опубликовать в 'Twitter' Опубликовать в 'Facebook' Опубликовать в 'Одноклассники.ru' Опубликовать в 'Вконтакте.ru' Опубликовать в 'Мой мир'
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.