Экологическое воспитание Информационная система сетевой площадки для организации взаимодействия,
обмена опытом и повышения квалификации в сфере экологического воспитания

Статьи / Практическая экология
13 августа 2012 Конвертировать в Word Печать

Акустическое или шумовое воздействие

Акустическое, или, как его чаще называют, шумовое, воздействие является наиболее ощутимым и распространенным фактором физического воздействия на население. При этом, видимо, шумом логично называть звук, по своим характеристикам превышающий санитарно- гигиенические нормативы и оказывающий отрицательное влияние на состояние здоровья населения.

Шумы повышенной интенсивности в широком диапазоне частот (от инфра- до ультразвука включительно) могут вызывать изменения электрической проводимости кожи, активности головного мозга и сердца, скорости дыхания и двигательной активности. В отдельных случаях шумы могут стать причиной изменения размеров желез эндокринной системы, сужения кровеносных сосудов, повышения давления, расширения зрачков, снижения половой активности, потери аппетита, бессонницы и расстройства психики.
Понятие "звук", как правило, ассоциируется со слуховыми ощущениями человека, обладающего нормальным слухом. Слуховые ощущения вызываются колебаниями упругой среды, которые представляют собой механические колебания, распространяющиеся в газообразной, жидкой или твердой среде и воздействующие на органы слуха человека. При этом колебания среды воспринимаются как звук только в определенной области частот и при звуковых давлениях, превышающих порог слышимости человека. Частоты акустических колебаний от 20 до 20000 Гц называют звуковыми, ниже 20 Гц - инфразвуковыми, а выше 20000 Гц — ультразвуковыми.
Если в сплошной упругой среде возбудить колебания, то они расходятся во все стороны. В газообразной среде (воздухе) могут распространяться только продольные волны, в которых частицы колеблются вдоль направления распространения волны. В жидкой или твердой структуре частицы могут колебаться в произвольных задаваемых излучением направлениях. Наглядным примером являются колебания волн на воде, где колебания частиц имеют вертикальную и горизонтальную составляющие.
С физической точки зрения распространение колебаний состоит в передаче импульса движения от одной молекулы к другой. Благодаря упругим межмолекулярным связям движение каждой из них повторяет движение предыдущей. Передача импульса требует определенной затраты времени, в результате чего движение молекул в точках наблюдения происходит с запаздыванием по отношению к движению молекул в зоне возбуждения колебаний. Таким образом, колебания распространяются с определенной скоростью, образуя при этом фронт волны -совокупность частиц, находящихся в одинаковых фазах колебания. Скорость распространения звуковой волны - это физическое свойство среды. В газообразной среде скорость звука зависит от плотности и давления (косвенно - от температуры). В воздухе при 20° С и давлении 760 мм рт.ст. скорость звука составляет 344 м/с.
Другими важнейшими характеристиками являются длина звуковой волны м, связанная с частотой f и скоростью звука с простой зависимостью X = с/и звуковое давление р, Па (1 Па = 1 Н/м2) и звуковая мощность источника Р, Вт, под которой понимается общее количество звуковой энергии, излучаемой источником шума в единицу времени.
Шум, как и любой другой сложный колебательный процесс, состоит из колебаний различной частоты, а его энергия распределена по частотному диапазону.

Количество голосов: 0

1 2 3 4 5
Опубликовать в 'LiveJournal' Опубликовать в 'Twitter' Опубликовать в 'Facebook' Опубликовать в 'Одноклассники.ru' Опубликовать в 'Вконтакте.ru' Опубликовать в 'Мой мир'
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.