Экологическое воспитание Информационная система сетевой площадки для организации взаимодействия,
обмена опытом и повышения квалификации в сфере экологического воспитания

Статьи / Практическая экология
13 августа 2012 Конвертировать в Word Печать

Уровень и структура загрязнения атмосферы

Фоновые значения устанавливаются по результатам регулярных наблюдений на стационарных постах, которые ведутся органами Роскомгидромета и другими организациями, имеющими соответствующую компетенцию.

Так, например, в Москве действует сеть Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (МосЦГМС), имеющая 16 стационарных постов на территории города, и муниципальное природоохранное учреждение "Мосэкомониторинг", имеющее около 10 автоматических станций по измерению концентраций загрязняющих веществ в воздухе.
Большой объем данных по загрязнению воздуха накоплен в Московском городском центре Госсанэпидемнадзора в ходе выполнения им надзорных функций в части гигиенических требований к качеству атмосферного воздуха населенных мест. Эти наблюдения в настоящее время не носят режимного, систематического характера, но в связи с их большим числом и объемом получаемых данных могут использоваться для характеристики структуры и уровня загрязнения атмосферы на отдельных участках города.
Нормирование выбросов и контроль за уровнем загрязнения атмосферного воздуха производится в России территориальными органами Госсанэпидемнадзора и Департамента природных ресурсов и природопользования РФ. Этими организациями согласовываются размеры выбросов загрязняющих веществ от источников предприятий, выдается разрешение на выброс и производится контроль за соблюдением ПДК веществ, выбрасываемых предприятиями на границах их санитарно-защитных зон.
Несмотря на все предпринимаемые меры по контролированию выбросов и их снижению в связи с падением производства, уровень загрязнения атмосферы на территории крупных и крупнейших городов России продолжает оставаться высоким. Приоритетный список, в который Росгидромет включает города с самым высоким уровнем загрязнения воздуха (индекс загрязнения атмосферы > 14), в 1999 г. насчитывал 22 города (табл. 5.10). Вероятно, таких городов больше, так как в восьми городах (Ангарск, Благовещенск, Кызыл, Ставрополе, Саратов, Архангельск, Сызрань, Нижний Тагил), которые обычно характеризуются высокими концентрациями примесей и были включены в аналогичный список 1998 г., наблюдения за загрязнением атмосферы прерывались в январе-марте 1999 г., что не позволило рассчитать достоверный уровень их загрязнения.

Количество голосов: 0

1 2 3 4 5
Опубликовать в 'LiveJournal' Опубликовать в 'Twitter' Опубликовать в 'Facebook' Опубликовать в 'Одноклассники.ru' Опубликовать в 'Вконтакте.ru' Опубликовать в 'Мой мир'
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.