Экологическое воспитание Информационная система сетевой площадки для организации взаимодействия,
обмена опытом и повышения квалификации в сфере экологического воспитания

Новости / Экологическая политика
15 августа 2012 Конвертировать в Word Печать

Законопроект о защите морей от нефтяного загрязнения

Законопроект о защите морей от нефтяного загрязнения, который сейчас проходит согласование в министерствах и ведомствах правительства РФ, получает положительные отзывы и может быть принят осенью 2012 года. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.

Законопроект "О защите морей от нефтяного загрязнения" был разработан экологами совместно с профильным комитетом Госдумы в 2010 году. Осенью 2011 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, подготовленный Минприроды РФ, о внесении изменений в законы, связанных с предотвращением нефтяного загрязнения. Однако, по мнению защитников природы, принятые поправки не включили в себя самые важные для экологов нововведения. Весной 2012 года WWF России собрал в интернете около 120 тыс. подписей в поддержку законопроекта. "Этот законопроект разослан сейчас комитетом Государственной Думы по природным ресурсам и экологии на согласование. Насколько мы знаем, отзывы министерств и ведомств пока положительные. Мы рассчитываем, что осенью этого года этот законопроект будет принят. Тем самым мы поставим точку в спекуляциях вокруг больших перспектив нефтедобычи на арктическом шельфе, поскольку без технологий ликвидации разливов нефти подо льдом эти проекты просто не смогут реализовываться", - сказал Честин. Он также отметил, что, помимо экологических аргументов против нефтедобычи в Арктике, есть и экономические: "Если на сегодняшний день компании, заинтересованные в добыче нефти в Арктике, будут платить полную стоимость в соответствии с действующими нормами, расценками, законами, то стоимость барреля будет составлять от 120 в Баренцевом море до примерно 700 долларов в море Лаптевых. Понятно, что без субсидий такого рода проекты невозможны". По оценкам WWF России, представленным весной, объем прямого и косвенного субсидирования добычи нефти и газа в РФ составлял от 9 до 14 млрд. долларов в 2010 году. "На наш взгляд, это абсолютно порочный путь развития, ничего общего не имеющий с заявленным зеленым ростом", - подчеркнул Честин, отметив, что в соответствии с такой стратегией развития субсидироваться должна возобновляемая энергетика.

Количество голосов: 0

1 2
Опубликовать в 'LiveJournal' Опубликовать в 'Twitter' Опубликовать в 'Facebook' Опубликовать в 'Одноклассники.ru' Опубликовать в 'Вконтакте.ru' Опубликовать в 'Мой мир'
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.