Экологическое воспитание Информационная система сетевой площадки для организации взаимодействия,
обмена опытом и повышения квалификации в сфере экологического воспитания

Новости / Научные достижения
15 августа 2012 Конвертировать в Word Печать

Ученые создали новый пористый материал для улавливания CO2

На основе исследований ученых из британского университета Ноттингема был разработан новый пористый материал, который обладает уникальными адсорбционными свойствами. Как заявляют исследователи, их работа, результаты которой были опубликованы в последнем номере престижного журнала Nature Materials, является частью усилий международного научного сообщества по разработке новых материалов для улавливания и хранения углекислого газа, которые призваны способствовать сокращению глобальных выбросов парниковых газов в атмосферу.

Сама разработка, металл-органическая структура (MOF) под названием NOTT-202a, представляет собой совершенно новый класс пористых материалов. NOTT-202a состоит из тетра-карбоксилированных лиганд (сотовидные решетки, в которых все ионы и молекулы связаны с центральными атомами металла), сблокированными с такими же (неполными) решетками на основе металла индия. Такая уникальная структура нового материала позволяет проводить селективную адсорбцию углекислого газа. Это значит, что другие газы, такие азот, метан и водород, могут свободно проходить через решетку, тогда как двуокись углерода остается в «нанопорах» NOTT-202a. Как отмечают ученые, материал эффективно улавливает углекислый газ даже при низких температурах.Стоит отметить, что наряду с учеными из университета Ноттингема в исследовании принимали участие их коллеги из университета Ньюкасла и лаборатории STFC Daresbury. Изучение и анализ уникальных абсорбирующих свойств нового материала проводились в научном центре Diamond Light Source, графство Оксфордшир, на самом современном источнике синхротронного излучения третьего поколения. Исследование финансируется Европейским научно-исследовательским советом в рамках проекта COORDSPACE, а также британским научно-исследовательским советом EPSRC в рамках программы ChemEnSus. Обе программы направлены на применение координационной химии для создания новых многофункциональных пористых материалов, которые будут предоставлять инновационные решения ключевых вопросов, связанных с экологической и химической безопасностью для окружающей среды. Такие материалы могут быть использованы для улавливания и хранения углекислого газа, фильтрации и очистки воздуха и т.д.

Автор http://www.ozemle.net/

Количество голосов: 0

1 2
Опубликовать в 'LiveJournal' Опубликовать в 'Twitter' Опубликовать в 'Facebook' Опубликовать в 'Одноклассники.ru' Опубликовать в 'Вконтакте.ru' Опубликовать в 'Мой мир'

25-09-2012 17:46Иваськин КирилОтличная статья

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.